Кому помешал аутстаффинг?

С 1 января 2016 года вступил в силу закон «о запрете заёмного труда».  Федеральная служба по труду и занятости разъяснила порядок приема документов для аккредитации частных кадровых агентств на право осуществления аутстаффинга. Осуществлять деятельность по предоставлению заемного труда смогут, в исключительных случаях, только те частные агентства занятости, которые получат такую аккредитацию. На официальном сайте Роструда опубликована схема порядка действий, которую необходимо соблюсти частному агентству занятости, чтобы получить право осуществлять деятельность по предоставлению труда персонала сторонним организациям. Такой заемный труд работников, иначе называемый аутстаффингом, в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2016 года  в России под запретом. Но только на первый взгляд, поскольку законодатели разрешили использовать аутстаффинг в исключительных случаях, когда он требуется работодателю для того, чтобы заместить работников, которые временно отсутствуют по уважительным причинам. При этом, за такими работниками обязательно сохраняется их место работы. Можно пользоваться услугами наемных работников и для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства, срок которого не превышает 9 календарных месяцев. Разрешается, также, нанимать рабочих для помощи по хозяйству обычным гражданам, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя. Оказывать услуги аутстаффинга, при этом, могут только специально аккредитованные для этого агентства занятости. Порядок такой аккредитации был утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 N 1165. Для ее получения необходимо направить в Роструд заявление с приложением комплекта документов. Сделать это могут только те агентства, которые имеют уставной капитал не менее 1 млн рублей и у которых нет задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Кроме того, определены квалификационные требования к руководителям агентств занятости - у них обязательно должно быть высшее образование и стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости не менее двух лет за последние три года. Руководитель кадрового агентства, которое выступает соискателем на аккредитацию, не должен иметь судимости за экономические преступления или преступления против личности. При этом, чиновники не уточняют, могут ли такие судимости быть погашенными. Если агентство и его руководитель соответствуют всем требованиям, то Роструд принимает решение об аккредитации, заносит организацию в реестр аккредитованных агентств и направляет письменное уведомление о принятом решении соискателю. Аккредитация может быть выдана не более чем на 3 года, после чего агентство может подать заявление о ее продлении. Кроме того, уточняется, что если в аккредитации было отказано, то после устранения причин отказа агентство занятости может подать заявку повторно, и Роструд будет обязан её рассмотреть.

                                                                                                  Аутстаффинг

          Система управления персоналом в современной организации это не только совокупность механизмов ведения кадрового документооборота, выплаты заработной платы и определения потребности организации в сотрудниках. Она включает планирование кадровой работы, формирование и представление отчетности в налоговые и страховые органы, а также целый комплекс других процессов, связанных с расходами на эксплуатацию рабочих мест, медицинское обслуживание персонала, страхование жизни, организацию отдыха, выплату различных премий, проведение маркетинга персонала, оплату его обучения и аттестации. уменьшить расходы организации на величину этих и прочих аналогичных издержек можно путем использования аутстаффинга.

          Аутстаффинг (англ. outstaffing— вывод персонала за штат) является одним из способов управления персоналом с привлечением внешних организаций. Под аутстаффингом понимают вывод сотрудников за штат организации-заказчика и оформление их в штат организации — исполнителя услуг по аутстаффингу (организация-провайдер или аутстаффер) с целью дальнейшего предоставления персонала заказчику за соответствующее вознаграждение. Таким образом, сотрудники продолжают работать на прежнем месте, но обязанности работодателя по отношению к ним выполняет уже провайдер. В основном за штат организации выводят вспомогательный (административный и обслуживающий) персонал — секретарей, горничных, переводчиков, водителей, IТ-специалистов, бухгалтеров. Кроме того, в рамках применения схемы аутстаффинга возможно предоставление провайдером организации-заказчику необходимого на время выполнения определенного проекта внештатного специалиста (т.е. работника, ранее не состоявшего в штате организации).

          Основной целью организации — заказчика аутстаффинга является снижение административных рисков и издержек, связанных с наймом персонала. Как правило, эта услуга требуется, когда наличествует определенная непредсказуемость бизнеса, нужны переменная рабочая сила или слишком большой штат сотрудников. Причин, по которым организации обращаются к провайдерам, оказывающим услуги аутстаффинга, достаточно много.

Назовем основные из них:

●    возрастающая сложность и дополнительные требования законодательства в области кадрового учета;

●    стремление обеспечить максимальную гибкость в управлении персоналом и соответствие количества рабочей силы реальному  объему работы, сделать организацию менее зависимой от собственного персонала;

●   желание снизить риск возникновения претензий профсоюзных органов, трудовых споров и связанных с ними издержек;

●   стремление получить квалифицированного посредника в отношениях с трудовой и налоговой инспекциями и исключить возможные штрафы, пени за нарушение трудового и связанного с ним налогового законодательства;

●   нежелание оформлять в штат сотрудников на время их испытательного срока (аутстаффинг позволяет оценить потенциал сотрудника без принятия на себя обязательств);

●   ведение деятельности в других регионах России при невозможности регистрации представительства или филиала;

●   потребность в рабочей силе за пределами установленного лимита численности персонала либо привлечения сотрудников на временной основе для выполнения какого-либо проекта;

планируемое уменьшение штата организации без сокращения численности персонала;

●   необходимость замены сотрудника, ушедшего в отпуск (например, в связи с рождением ребенка).

При всех положительных сторонах организации-заказчику не следует забывать и о некоторых неудобствах при применении аутстаффинга. Например, предоставленному провайдером сотруднику невозможно выдать доверенность или оформить с ним договор о материальной ответственности.

Аутстаффинг не следует путать с аутсорсингом. По договору о предоставлении персонала (договору аутстаффинга) одна организация (исполнитель) предоставляет в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах этой другой организации. При этом организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг. Единственной ее обязанностью является предоставление квалифицированного персонала. Оплата за такой персонал устанавливается в заранее определенной сумме и не зависит от фактически выполненного этим персоналом объема услуг. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных договором о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала.    
     В
письме Минфина России от 6 ноября 2008 года N 03-03-06/1/618 говорится, что в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

В настоящее время  имеются следующие  специалисты, которые могут быть представлены на основе  аутстаффинга:

●   директор, заместитель, менеджер по персоналу;

●   начальник отдела кадров организации;

●   профессиональный 3-D  дизайнер внутреннего и внешнего интерьера;

●   инженер-электрик проектировщик;

●   инженер-электроник конструктор;

●   системный администратор.

Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок.

Э.Уилсон

  К предыдущей странице